حليب الأم يزيد حاصل الذكاء لدى الأطفال
شيكاغو - (أ.ف.ب)
ذكرت دراسة ان حليب الام قد يكون له تأثير إيجابي على نمو حاصل الذكاء لدى بعض الاطفال. ويتمتع الأطفال الذين تبين ان الرضاعة كان لها اثر ايجابي على نموهم الادراكي بصيغة خاصة من جينة معروفة باسم (اف ايه دي اس 2).
لكن الدراسة شددت كذلك على أن الرضاعة وحدها لا تكفي لزيادة حاصل الذكاء الذي يتأثر كذلك بعوامل تتعلق ببيئة الطفل مثل العائلة والوسط الاجتماعي وأخرى تتعلق بالجينات.
ويقول الباحثون الذين أعدوا دراسة شملت ثلاثة آلاف طفل ارضعتهم أمهاتهم في بريطانيا ونيوزيلندا أن الأطفال الذين عثر لديهم على جينة (اف ايه دي اس 2) لديهم بشكل وسطي حاصل ذكاء يزيد 6.8 نقاط عن حاصل الذكاء لدى الاطفال الآخرين. وهذا الفارق لا يتغير، مهما كان الوسط الاجتماعي والاقتصادي للطفل وحاصل الذكاء لدى الام ووزن الطفل عند الولادة أو عمر الوالدة خلال الحمل.
وقال تيري موفيت، أستاذ علم النفس وعلوم الدماغ في جامعة ديوك وكينغز كوليدج في لندن، (على مدى قرن من الزمن على الاقل اقتصرت النقاشات حول الذكاء على الفارق بين ما هو فطري وما هو مكتسب. واكتشفنا ان الفطري والمكتسب يعملان معا).
وتم التركيز على دراسة الجينة (اف ايه ديس اس 2) لانها تفرز انزيما موجود في حليب الأم يساعد على تحويل الحمض الدهني الغذائي الى نوع من الحمض الدهني الذي يتكدس في الدماغ خلال الاشهر الاولى من عمر الطفل.